C A H 2004   
Villa de Merlo (San Luis) Argentina   
21 al 24 de setiembre   



MARTES 21 DE SEPTIEMBRE

 

LUGAR: SALA 1 Auditorio Santiago Besso

 

08,30-09,30: INSCRIPCIONES

 

09,30-10,30: ACTO DE APERTURA

     

10,30-11,00: CAFÉ

 

10,30-12,00: CONFERENCIA DE APERTURA. A cargo de la Dirección de Fiscalización

                      Vegetal del SENASA.

 

12,00-14,30: ALMUERZO LIBRE

 

AREA HORTICULTURA

 

14,30-17,00: MESA PANEL

 

                      TEMA: Producción de papa semilla

                      COORDINADOR: Ing. Agr. Jaime Ortego. E.E.A. Junín-INTA

                      PARTICIPANTES:

Ing. Agr. Jaime Ortego: Manejo integrado de las virosis y otras enfermedades en producción.

Dr. Marcelo Huarte: Panorama nacional de la producción de papa semilla sudeste de Buenos Aires y otras áreas no tradicionales.

Coordinador Subprograma Papa

Ing. Agr. Alicia Forns: Producción de papa semilla en Tafí del Valle. EEA. Obispo Colombres. Tucumán

Ing. Agr. Luis Lanfranconi: La producción de semilla de papa en los valles serranos de Córdoba. AER Río Primero INTA

 

17,00-17,15: CAFE

 

17,15-18,30: Exposición Trabajo Orales

 

18,45- 19,45: CONFERENCIA

                       TEMA: Raíces y tubérculos andinos

                        DISERTANTE: Ing. Agr. Magda Choquevilca

                                                Gobierno Prov. De Jujuy

 

19,45-20,45: CONFERENCIA

                     TEMA: Poscosecha de ajo

                     DISERTANTE: Ing. Agr. José Luis Burba

                                              E.E.A. INTA La Consulta

 

21,30: BRINDIS DE BIENVENIDA

LUGAR: HOTEL VILLA DE MERLO

 

AREA FRUTICULTURA

 

LUGAR: SALA 3 AULA “ A” CENTRO UNIVERSITARIO MERLO

 

14,30-15,30: CONFERENCIA

                TEMA: Pautas para la producción integrada de frutas

                      DISERTANTE: Ing. Agr. Concepción Arjona

                                               FCA- UNCU

 

15,45-16,45: CONFERENCIA

                      TEMA: Situación de la Nogalicultura en la República Argentina

                       DISERTANTE: Ing. Agr. Jorge León AER-Tupungato

 

16,45-17,00: CAFE

 

17,00-18,15: Exposición de trabajos orales Fruticultura

                       

18,30-19,30:  CONFERENCIA

                       TEMA: Marco conceptual de la nutrición mineral en frutales de pepita y carozo

                       DISERTANTE  Ing. Agr. (Ph. D) Enrique E. Sánchez. EEA Alto Valle. INTA         

    

21,30: BRINDIS DE BIENVENIDA

LUGAR: HOTEL VILLA DE MERLO

 

AREA AROMÁTICAS

 

LUGAR: SALA 4 AULA “B” CENTRO UNIVERSITARIO MERLO

 

15,00-16,00: CONFERENCIA

                     TEMA: Plantas aromáticas y medicinales, sus bondades y efectos adversos.                      

                       DISERTANTE: Ing. Agr. Amanda Di Fabio

 

16,15-17,00: EXPOSICIÓN DE TRABAJOS ORALES AROMÁTICAS

 

21,30: BRINDIS DE BIENVENIDA

 

LUGAR: HOTEL VILLA DE MERLO

 

AREA FLORICULTURA

 

LUGAR: SALA 5 AULA “ C” CENTRO UNIVERSITARIO MERLO

 

14,30-15,30: CONFERENCIA

                      TEMA: Plantas silvestres de valor ornamental

                       DISERTANTE: Ing. Agr. José A. Ambrosetti. (Universidad Nacional de Cuyo)

 

16,00-17,00: CONFERENCIA

                       TEMA: Suelos y sustratos en floricultura

                        DISERTANTE: Ing. Agr. Luis Filippini (Universidad Nacional de Buenos Aires)

 

17,00-17,15: CAFE

 

17,15-18,15: Exposición de trabajos orales Floricultura

 

21,30: BRINDIS DE BIENVENIDA

LUGAR: HOTEL VILLA DE MERLO

 

MIÉRCOLES 22 DE SEPTIEMBRE

 

AREAS HORTICULTURA – FRUTICULTURA – AROMÁTICAS

 

LUGAR: SALA 1 Auditorio Santiago Besso

 

08,00-09,00: INSCRIPCIÓN I JORNADA DE PRODUCTOS FRUTIHORTÍCOLAS     

                     PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE (No Congresistas)

 

09,00-12,00: MESA PANEL JORNADA DE SALUD

          COORDINADOR: Ing. Agr. Mariano Winograd

09,00- 09,25  Dr. Enrique Jacoby: Políticas  de salud.

09,25- 09,50  Dr. Claudio Galmarini: Hortalizas y Salud

09,50- 10,15  Dra. Marcela Leal: Aspectos Nutricionales. ¿Cómo consumir frutas y hortalizas?

 

10,15- 10,35  CAFE

 

10,35- 11,00  Dra. Karina Fuks: Nutrición laboral saludable

11,00- 11,25  Ing. Agr. Mariano Winograd: Políticas de promoción del consumo de

           frutas y hortalizas.        

11,25- 12,00  Panel de discusión de lo expuesto en la mañana

 

12,00-14,00: ALMUERZO LIBRE

 

14,00-15,00: Exposición de trabajos en pósteres de todas las áreas (Horticultura,   

                      Fruticultura, Aromáticas y Floricultura)

                LUGAR: SALA 2 Polideportivo Santiago Besso

 

15,30-17,00: MESA PANEL JORNADA DE SALUD

                     COORDINADOR: Dr. Enrique Jacoby

                      PARTICIPANTES:

 

15,30- 16,05 Dr. Mildred Weiss: Capacitación Universitaria en alimentación saludable.

                          Énfasis en el uso de frutas y hortalizas.

16,05- 16,40 Dra. Mabel Carrera: Rol antioxidante de frutas y hortalizas.

16,40- 17,00 Panel de discusión

 

17,00-17,15: CAFE

 

17,15-19,30:  MESA REDONDA JORNADA DE SALUD

                            TEMA: F&H: calidad alimentaria

    COORDINADOR: Ing. Agr. Mariano Winograd

                            PARTICIPANTES:

17,15- 17,35       Ing. Agr. Magda Choquevilca: Cultivos andinos y salud

17,35-18,00        Dr. Claudio Galmarini: El caso del  ajo y cebolla

18,00- 18,25          Ing. Agr. Carlos Catania: Vino y salud

18,25- 18,50       Cítricos y salud

18,50-19,30:       Debate de lo expuesto y cierre  de la Jornada

 

20,00: REUNIÓN ASAHO SALA 1

 

AREA FLORICULTURA

 

LUGAR: SALA 5 AULA “ C” CENTRO UNIVERSITARIO MERLO

 

09,00-10,00: CONFERENCIA

                      TEMA: Monitoreo de plagas

                      DISERTANTE: Ing. Agr. Paola Carrizo (Universidad Nacional de Buenos Aires)

 

10,00-10,30: CAFE

 

10,30-11,30: Exposición de trabajos orales Floricultura

                     

12,00-14,00: ALMUERZO LIBRE

 

14,00-15,00: Exposición de trabajos en pósteres de todas las áreas (Horticultura,   

                     Fruticultura, Aromáticas y Floricultura)

                LUGAR: SALA 2 POLIDEPORTIVO SANTIAGO BESSO

    

15,30-18,30: CURSO-TALLER

                      TEMA: Monitoreo de plagas

                      DISERTANTE: Ing. Agr. Paola Carrizo

 

 

20,00: REUNIÓN ASAHO SALA 1

 

JUEVES 23 DE SEPTIEMBRE

 

AREA HORTICULTURA

 

LUGAR: SALA 1 Auditorio Santiago Besso

 

VI REUNIÓN CIENTÍFICA DE LA CEBOLLA DEL MERCOSUR

 

08,30-10,00 : MESA PANEL Presentación por países de la situación de la producción e

          investigación  del cultivo de la cebolla -COORDINADOR: Claudio Galmarini

 

8,30-8,50          Situación de Brasil - Daniela Leite. EMBRAPA (Brasil)

8,50-9,10          Situación de Uruguay - Jorge Arboleya INIA (Uruguay)

9,10-9,30          Situación de Chile - Moisés Escaff (INIA-Chile)   

9.30-9,50       Situación Argentina - Claudio Galmarini (INTA – UNCU)

           

10,00-10,30: CAFE

 

10,30-12,15       Mejoramiento genético de cebolla y Control de Enfermedades (Presentación oral de trabajos)

                        LUGAR: SALA 1

 

10,30-10,45       Principales resultados del proyecto: Optimización y diversificación de la

oferta de cebollas argentinas para el mercado interno y la exportación

 (C. Galmarini)

10,45-11,00    Experiencias en transformación genética de cebolla mediante el

empleo de Agrobacterium tumefaciens (P. Marinangeli et al.)

11,00-11,15   Pruebas varietales  en el Sur de Buenos Aires y el Valle inferior del

Río Negro (D. García, B Sidoti y A. van Konijnenburg )

11,15-11,30   Programa de Producción de semilla certificada del Cv. Pantanoso del

           sauce  en Uruguay (H. González et al.)

11,30-11,45       Caracterización y patogenicidad de aislados de Phoma terrestris en

Argentina (C. Linardelli et al.)

11,45-12,00       Esquema de rotaciones y su incidencia en el rendimiento y

las enfermedades de bulbo en cebolla (R. Agamennoni et al.)

12,00-12,15   Estudios sobre la biología de la mosca de la cebolla (A. Dughetti)

 

12,15-14,00: ALMUERZO LIBRE

 

14,00-15,00  Exposición de trabajos en pósteres de trabajos de cebolla

                LUGAR: SALA 2 Polideportivo Santiago Besso

 

15,15-16,15: CONFERENCIA GENERAL

                      LUGAR: SALA 1

          TEMA: Clonación y uso del gen RB como una estrategia de control del tizón tardío de la papa.

          DISERTANTE: Dr. Jiming Jiang  (Universidad de Wisconsin- USA)

 

16,15-16,30: CAFE

 

16,30-17,00: Espacio BAYER

 

17,15-19,30: Cebolla: Manejo del cultivo. Poscosecha

         (Presentación Trabajos orales) SALA 1.

 

17,15-17,30       Optimización de la producción de plantines de cebolla (J. Gaviola)

17,30-17,45   Labores de precosecha en cebolla (J.Gaviola et al.)

17,45-18,00   Control de malezas en cultivos de Santiago del Estero (F. Fernández et al.)

18,00-18,15   Requerimientos de nitrógeno de diferentes cultivares de cebolla (V. Lipinski) 

18,15-18,30       Incidencia de enfermedades en bulbos de cebolla durante la pos-cosecha 

(M.C. Pozzo Ardizzi)

18,30-18,45       Gestión de la calidad en cebolla ( A. López Camelo)

18,45-19,00   Evaluación de cultivares para la producción orgánica de cebolla

en Brasil  (J.P. Zabaleta et al.)

 

19.00-19,30: Discusión general, elección de próxima sede y cierre de la Reunión

 

21,30: CENA DE CIERRE

           

 

AREA FRUTICULTURA

 

LUGAR: SALA 3 AULA “ A” CENTRO UNIVERSITARIO MERLO

 

09,00-10,00: CONFERENCIA

                      TEMA: Producción de ciruela para industria en la República Argentina y su inserción en el mundo.

                      DISERTANTE: Ing. Agr. Alberto Reta. E.E.A. Junín-INTA

 

10,00-10,30: CAFE

 

10,30-11,30: CONFERENCIA

                      TEMA: Surge una nueva generación de variedades autocompatibles de                        almendro

                       DISERTANTE: Ing. Agr. Silvia Carra. E.E.A. Junín-INTA

 

12,00-14,00: ALMUERZO LIBRE

 

14,00-15,00 Exposición de trabajos en pósteres de todas las áreas (Horticultura,   

               Fruticultura, Aromáticas y Floricultura)

               LUGAR: SALA 2 Polideportivo Santiago Besso

 

15,15-16,15: CONFERENCIA GENERAL  (Sala 1)

        TEMA: Clonación y uso del gen RB como una estrategia de control del tizón tardío

        de la papa. DISERTANTE: Dr. Jiming Jiang  (Universidad de Wisconsin- USA)

 

16,30-17,30: CONFERENCIA

                     TEMA: Manejo nutricional  en la producción orgánica de frutales de clima templado

                      DISERTANTE: Ing. Agr.  Ph. D. Enrique E. Sánchez. EEA Alto Valle. INTA

                      LUGAR: SALA 3

 

17,30-17,45: CAFE

 

17,45-18,45: CONFERENCIA

                     TEMA: Situación de la Olivicultura en la República Argentina

                      DISERTANTE: Ing. Agr. Mathey.

                       LUGAR: SALA 3

                

21,30: CENA DE CIERRE HOTEL VILLA DE MERLO

 

AREA AROMÁTICAS

 

LUGAR: SALA 4 AULA “B” CENTRO UNIVERSITARIO MERLO

 

09,00-10,00: CONFERENCIA

          TEMA: Panorama de enfermedades de los cultivos de especies aromáticas. Nuestra experiencia

                      DISERTANTE: Lic. Marta Madia  (Universidad Nacional de Buenos Aires)

 

10,00-10,30: CAFE

 

10,30-11,30: CONFERENCIA

          TEMA:  Producción orgánica de especies aromáticas

                      DISERTANTE: Ing. Agr. Mónica Rubió

 

11,45-12,45: CONFERENCIA

                      TEMA: Comercio Exterior de especies aromáticas

                      DISERTANTE: Ing. Agr. Susana Reyna

 

13 -15,00: ALMUERZO LIBRE

 

15,00:  GIRA TECNICA

 

21,30: CENA DE CIERRE HOTEL VILLA DE MERLO

 

AREA FLORICULTURA

 

LUGAR: SALA 5 AULA “ C” CENTRO UNIVERSITARIO MERLO

 

09,00-10,00: CONFERENCIA

          TEMA: Sistemas de vivero, una visión sistemática

                      DISERTANTE: Ing. Agr. Carlos Luis Boschi (Universidad Nacional de Buenos Aires)

                     

10,00-10,30: CAFE

 

10,30-11,30: CONFERENCIA

          TEMA: Estructuras y equipamiento para la Floricultura

                      DISERTANTE: Ing. Agr. Rolando Klasman (Universidad Nacional de Buenos Aires)

 

12,00-14,00: ALMUERZO LIBRE

 

14,00-15,00 Exposición de trabajos en pósteres de todas las áreas (Horticultura, Fruticultura, Aromáticas y Floricultura)

               LUGAR: SALA 2 Polideportivo Santiago Besso

 

15,15-16,15: CONFERENCIA GENERAL (Sala 1)

        TEMA: Clonación y uso del gen RB como una estrategia de control del tizón tardío   

        de la papa. DISERTANTE: Dr. Jiming Jiang  (Universidad de Wisconsin- USA)

 

15,30-18,45: CURSO-TALLER

                     TEMA: Sistemas de vivero

                      DISERTANTES: Ing. Agr. Carlos Boschi – Ing. Agr. Rolando Klasman (Universidad Nacional de Buenos Aires)

                       LUGAR: SALA 5

 

19,00-20,00  CONFERENCIA

                      DISERTANTE: Sra. Cristina Bugatti

                       LUGAR: SALA 3

21,30: CENA DE CIERRE HOTEL VILLA DE MERLO

 

VIERNES 24 DE SEPTIEMBRE

 

 

AREAS HORTICULTURA – FRUTICULTURA – FLORICULTURA

 

9.00: GIRAS TÉCNICAS


   Consultas, comentarios y sugerencias: cahmerlo@fices.unsl.edu.ar