Facultad de Ingeniería y Ciencias Económico-Sociales
Universidad Nacional de San Luis

ÁNTRAX o CARBUNCLO

El ANTRAX o CARBUNCO es primariamente una enfermedad que afecta a ovejas, cabras, vacas, caballos y a otros animales, si bien la oveja es el animal más sensible. El hombre la adquiere sólo ocasionalmente. El agente causal es una bacteria denominada Bacillus anthracis, productora de esporas que se encuentran distribuidas en suelos de muchas regiones del mundo, donde pueden persistir más de cuarenta (40) años. Su resistencia a la luz solar, desecación y diversos agentes químicos hace que permanezcan vivas durante largo tiempo en los productos derivados de animales (pieles, cueros, pelos) o en el terreno donde pastaron y murieron animales carbuncosos, pudiendo dispersarse a distancia de su punto original.

Los cuadros patológicos pueden aparecer en los animales y en el hombre.

El carbunco animal se produce tras la ingestión de esporas en campos contaminados. Es una enfermedad infecciosa aguda, febril, con aumento de tamaño de ganglios y bazo y síndrome hemorrágico; la muerte sobreviene por septicemia a los pocos días y el aspecto de la sangre es negruzca, pegajosa e incoagulable.

El carbunco humano se adquiere por contacto con animales enfermos, a partir del suelo contaminado o por inhalación de materiales infectados. Puede adoptar distintos tipos clínicos:

  1. Pústula maligna: es la forma más común. Se localiza en los tejidos en el sitio de entrada de las esporas, con mayor frecuencia en la cara, cabeza y miembros superiores. El período de incubación es de 12 a 36 horas, aparece una pápula que se transforma en vesícula, después en pústula y finalmente en úlcera y escara negra rodeada de un borde rojo, Sin un tratamiento adecuado, la escara progresa; hacia el cuarto día la temperatura se eleva a 40º C y aparecen vómitos, diarrea, hipotensión, septicemia y muerte.
  2. Carbunco pulmonar: es una forma clínica rara que se produce por inhalación de las esporas del b-anthracis presentes en el polvo ambiental, pelos o cuero de animales (por ej. al esquilar las ovejas) y se manifiesta como una neumonía grave, de elevada mortalidad.
  3. Carbunco intestinal: ocurre por ingestión de carne contaminada, mal cocida. Luego de un período de incubación de a 5 días, aparece fiebre, náuseas, vómitos, diarrea sanguinolenta. Sin tratamiento, la muerte sobreviene rápidamente por colapso cardiovascular.

El tratamiento se realiza con penicilina, doxiciclina, ciprofloxacina u otros antibióticos.

Las medidas sanitarias para la prevención del carbunco consisten en la vacunación sistemática del ganado; educación agropecuaria para interpretar los primeros síntomas; desinfección de materiales contaminados; vacunación humana sólo en los individuos más expuestos; aplicación de antibióticos ante un caso sospechoso; empleo de guantes, mascarillas, etc., en los manipuladores, y educación sanitaria.

El Bacillus anthracis está dentro de los microorganismos considerados como “armas biológicas potenciales”. Ante la versión publicada en un diario norteamericano que incluye a la Argentina en una lista de 45 naciones que ofrecen esta bacteria (sic), especialistas consultados admiten que algunos laboratorios del país guardan cepas de este bacilo, pero “nadie las entregaría conscientemente a un bioterrorista”.

Dra. Olga N. P. DE CENTORBI
Prof. Tit. Bacteriología y Virología
Fac. de Qca., Bioqca. y Fcia. - UNSL


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