Plan de Estudios

Materias de 1º Año

MODULO DE MATEMÁTICA

MODULO DE QUÍMICA

MÓDULO DE BIOLOGÍA

FÍSICA I

INTRODUCCIÓN A LA CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

BIOLOGÍA GENERAL

MATEMÁTICA I

MATEMÁTICA II

QUÍMICA GENERAL E INORGÁNICA I

QUÍMICA GENERAL E INORGÁNICA II

HIGIENE Y SEGURIDAD

Materias de 2º Año

QUÍMICA ANALÍTICA I

QUÍMICA ANALÍTICA II

QUÍMICA ORGÁNICA

ESTADÍSTICA

BIOLÓGICA QUÍMICA

GESTIÓN AMBIENTAL

Materias de 3º Año

INGLÉS

FISICOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS

MICROBIOLOGÍA GENERAL

GESTIÓN DE CALIDAD E INOCUIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

TOXICOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

BROMATOLOGÍA Y NUTRICIÓN

Materias de 4º Año

LEGISLACIÓN ALIMENTARIA

INTRODUCCIÓN A LOS FENÓMENOS DE TRANSPORTE

TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS I

ECONOMÍA

OPERACIONES UNITARIAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS II

Materias de 5º Año

CURSOS OPTATIVOS (LIC.C.T.ALIM.9/12-CD)

PRESERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS

BIOTECNOLOGÍA INDUSTRIAL

TRABAJO FINAL

Alcances e Incumbencias del Título
  • Investigar y desarrollar técnicas de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de alimentos, destinadas al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas.

  • Participación en el proyecto, planificación, cálculo y control de las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.

  • Controlar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.

  • Controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos.

  • Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas a procesar, los productos en elaboración y los productos elaborados en la industria alimenticia.

  • Establecer normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de fabricación, conservación, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.

  • Intervenir en la elaboración de normas y especificaciones de calidad para: materias primas, productos importados o a exportar, insumos y productos industriales.

  • Realizar análisis químicos y microbiológicos en: materias primas, productos intermedios, productos finales, tipificación y estandarización de productos.

  • Participar en la realización de estudios relativos a saneamiento ambiental, seguridad e higiene, con vistas al desarrollo sustentable de la industria alimentaria.

  • Participar en la realización de estudios de factibilidad relacionados con la radicación de establecimientos industriales destinados a la fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.

  • Realizar asesoramientos, peritajes, arbitrajes y tasaciones.

Información General de la Carrera

Directora de Carrera:

Dr. Matías I. SANCHO

  • Duración: 5 años
  • Licenciado/a en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
  • Plan de estudios: Ord. CD 9/12
  • Título Intermedio: Técnico/a Universitario/a en Gestión y Calidad Alimentaria (3 años y medio)