Plan de Estudios

Materias de 1º Año

MÓDULO DE MATEMÁTICA

MÓDULO DE QUÍMICA

MÓDULO DE BIOLOGÍA

QUÍMICA GENERAL

MATEMÁTICA

DIBUJO TÉCNICO

FÍSICA

INTRODUCCIÓN A LA HIGIENE Y LA SEGURIDAD

INTRODUCCIÓN A LA TECNOLOGÍA Y LA MECÁNICA

QUÍMICA ORGÁNICA

Materias de 2º Año

DERECHO Y LEGISLACIÓN LABORAL

INCENDIOS I

ORGANIZACIÓN Y RECURSOS HUMANOS

ESTADÍSTICA

PSICOLOGÍA LABORAL

INCENDIOS II

SEGURIDAD LABORAL I

HIGIENE LABORAL I

Materias de 3º Año

INGLÉS TÉCNICO

ADMINISTRACIÓN Y GESTIÓN DE SERVICIOS

TÉCNICAS DE ESTERILIZACIÓN II

ESTADÍSTICA

SEGURIDAD LABORAL II

CONSTRUCCIONES

HIGIENE LABORAL II

GESTIÓN DE RESIDUOS

SEGURIDAD LABORAL III

MEDICINA LABORAL Y PRIMEROS AUXILIOS

INVESTIGACIÓN DE ACCIDENTES

BIOSEGURIDAD

TRABAJO FINAL

Alcances e Incumbencias del Título
  • ALCANCES DEL TÍTULO
  • Actuar como soporte del profesional en higiene y seguridad en cuanto al relevamiento y aplicación de la normativa vigente, a los procedimientos internos y al correcto funcionamiento de la gestión establecida dentro del marco de la política de seguridad del establecimiento.
  • Gestionar el servicio de higiene y seguridad en el trabajo, preservando las condiciones ambientales y de seguridad, minimizando los riesgos posibles.
  • Verificar el cumplimiento de la normativa vigente en materia de higiene y seguridad en el trabajo.
  • Analizar, evaluar, minimizar y controlar situaciones inherentes a riesgos y enfermedades profesionales.
  • Colaborar en políticas de seguridad laboral e implementar programas, como así también en la capacitación en prevención y protección de riesgos laborales, accidentes y enfermedades profesionales a partir de dichos programas.
  • Evaluar el funcionamiento, uso y modificaciones de equipos e instalaciones y trabajar sobre la aplicación de las estadísticas de accidentes a efectos de elaborar políticas de seguridad y bienestar laboral.
  • Colaborar en la selección, entrenamiento y rotación del personal en todo lo inherente a higiene y seguridad.
  • Colaborar en el diseño, modificación y mantenimiento, con un enfoque preventivo y ergonómico, de equipos y de instalaciones industriales, laboratorios, establecimientos escolares, etc. en los diversos puestos de trabajo, con los profesionales responsables del servicio.
  • Colaborar con la creación de normas necesarias para propender y cumplir con las condiciones legales en seguridad e higiene industrial.
  • Coordinar la aplicación de nuevas metodologías de trabajo.
Información General de la Carrera

Directora de Carrera:

Dr. Fernando TUNEZ